1

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса,

в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Обеспечен доступ в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

1. Информация о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Наименование объекта Адрес объекта Назначение объекта Площадь объекта Документ
МБОУ Работкинская СШ Нижегородская область, Кстовский район, село Работки, улица Ленина, дом 184 Народное образование 3408,60 кв.м
Земельный участок Нижегородская область, Кстовский район, село Работки, улица Ленина, дом 184 Земли населенных пунктов, под объектом образовательного учреждения 38157 кв.м

2. Перечень объектов и средств организации учебной деятельности младших школьников в соответствии с требованиями к минимальной оснащенности учебного процесса и оборудованию учебных помещений ФГОС НОО, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

 

3.Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Название Ссылка
Федеральный портал "Российское образование" http://www.edu.ru/
Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" http://window.edu.ru/
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru/
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

 

 

http://fcior.edu.ru/

Электронные библиотечные системы и ресурсы http://www.iprbookshop.ru/
Дневник.ру https://login.dnevnik.ru/login
Министерство образования и науки Российской Федерации http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/
Электронные образовательные ресурсы по учебным предметам ссылка

 

4.Условия питания и охрана здоровья обучающихся

Обучающимся школы предоставлена возможность получать горячее питание. Предоставляет данную услугу МУП "Комбинат питания" Кстовского района. документ

 

5.Информация о наличии библиотек, объектов питания, объектов спорта и охраны здоровья обучающихся, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Параметр Адрес нахождения Площадь Количество мест
Библиотека Нижегородская область, Кстовский район, с.Работки, ул. Ленина, д.184    
Столовая Нижегородская область, Кстовский район, с.Работки, ул. Ленина, д.184   80
Конференц-зал Нижегородская область, Кстовский район, с.Работки, ул. Ленина, д.184   100
Спортзал Нижегородская область, Кстовский район, с.Работки, ул. Ленина, д.184 190,4 кв.м  

5.Материально- техническое обеспечение учебных кабинетов, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:

- русского языка и литературы

- английского языка №1, №2

- математики №1, №2

- информатики и ИКТ

- начальных классов

- истории №1, №2

- биологии №1, №2

- географии

- химии

- физики

- физической культуры

- ОБЖ

- искусства

- технологии (культура дома)

- технологии (технический труд)

- МХК

 

Паспорта учебных кабинетов

- кабинет истории

- кабинет начальных классов

- кабинет русского языка и литературы

- кабинет иностранного языка

ПРиказ МБОУ Работкинской СШ "Режим работы школы в 2018-2019 учебном году"

 

Сведения о о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности

Материально - техническая база и оснащение учебного процесса соответствуют нормативным требованиям. В кабинетах школы имеются современные необходимые для использования технические средства обучения, учебно-методические комплекты, печатная продукция для обеспечения достижения учащимися требований Государственного стандарта общего образования, требований к подготовке выпускника, сформулированных в образовательном учреждении с учётом особенностей реализуемых образовательных программ.

Материально – техническая база школы соответствует санитарным нормам, правилам пожарной безопасности и в полной мере позволяет решить задачи обучения и воспитания детей, позволяет применять инновационные образовательные технологии в образовательном процессе, разнообразить формы и методы обучения, совершенствовать здоровьесберегающую среду на современном уровне.

Благодаря реализации комплекса мер по модернизации общего образования происходит значительное укрепление учебно – материальной базы нашей школы.

Улучшение материально – технической базы учреждения направлено на:

- рост материально – технического и ресурсного обеспечения образовательной системы школы;

- создание таких условий, при которых дети повысят интерес к учебе;

- обеспечение возможностей учащихся на элементарном уровне самостоятельно осуществлять умения, ставить учебные цели и использовать необходимые средства и способы достижений.

На сегодняшний день созданная материально – техническая база позволяет изменить подходы к преподаванию учебных предметов, повысить качество образования и мотивацию к учебе у учащихся.

Основой образовательной системы является высококачественная и высокотехнологическая информационно – образовательная среда, уровень которой обеспечивает следующая материальная база нашей школы:

- мультимедийные проекторы – 16;

- интерактивный программно-аппаратный комплекс – 24;

- компьютеры – 43 (из них -7 в пользовании административного персонала, 2 – в пользовании библиотеки, 32 – в пользовании учеников и педагогов);

- ноутбук – 18

- принтеры – 26;

- музыкальный центр – 1;

- телевизоры – 3.

Для осуществления образовательной деятельности в школе имеются все необходимые объекты для проведения теоретических и практических занятий, средства обучения и воспитания:

- помещения и объекты для организации и проведения учебных занятий и дополнительного образования детей в том числе, специализированные кабинеты, лаборатории и мастерские:

  • информатики – 2
  • химии
  • физики
  • биологии
  • ОБЖ
  • математики
  • русского языка и литературы
  • иностранного языка
  • географии
  • технологии
  • музыки
  • начальных классов, мастерские по обработке металлов, деревообработке

- спортивные объекты:

  • спортивный зал
  • тренажёрный зал
  • футбольная площадка

- воспитательный блок:

  • краеведческий музей

- административные кабинеты, учительская, методический кабинет.

 

Акт испытания гимнастических снарядов, спортивного оборудования

Средства обучения и воспитания

В школе функционируют кабинеты начальных классов, которые оборудованы современной мебелью, регулируемыми по росту столами и стульями. Все кабинеты оснащены интерактивным оборудованием.

Кабинеты оснащены необходимым оборудованием, дидактическими и техническими средствами, учебно – вспомогательными материалами и соответствуют всем требованиям для успешной реализации теоретической и практической частей основных общеобразовательных программ.

По многим предметам приобретены новые наглядные пособия и оборудования за счет средств субвенций, для проведения уроков имеются учебные компакт – диски по предметам.

В учебной и внеурочной деятельности используются имеющиеся в наличии традиционные и современные технические средства обучения, оргтехника.

В школе обеспечен высокоскоростной доступ в сеть Интернет, постоянно функционирует электронная почта, имеется свой сайт.

Школьная библиотека

Информационным центром школы является школьная библиотека, в которой собраны и систематизированы материалы в помощь учебно-воспитательному процессу, оформлены подборки материалов в помощь классному руководителю, по подготовке к экзаменам, материалы к памятным историческим и литературным датам.

Библиотека МБОУ Работкинской СШ является центром культуры и чтения, информационно-ресурсный базой. Работа библиотеки направлена на поддержку и расширение учебной деятельности школьников, развитие у учащихся потребности в чтении и непрерывном образовании, помощь в совершенствовании способностей, умения и навыков эффективного поиска, переработки и использования информации различного характера.

Еще одно направление деятельности библиотеки – это раскрытие фонда через выставки, которые оформлялись к юбилейным и знаменательным датам. Также имеются постоянно действующие выставки, которые обновляются вновь поступившей литературой: «Никто не забыт, ничто не забыто», «Мы за здоровый образ жизни», «Моя Родина - Россия», «Люблю тебя, мой край родной».

Общее количество единиц: 11766.

Фонд учебников: 6702.

В информационно-библиотечном центре есть Интернет, ведется каталог книг и учебников, оборудована локальная сеть.

Учащиеся обеспечены учебниками из школьной библиотеки за счет субвенций.

Режим работы библиотеки:

Ежедневно с 8.00 до 16.00. Суббота с 8.00 до 13.00.

Методический день - четверг.

Библиотекарь - Юркова Татьяна Викторовна.

Каталог учебников по классам на 2018-2019 учебный год 

Список учебников, используемых в образовательном процессе в МБОУ Работкинская СШ 2018-2019 учебный год.

Приказ №148а от 13.08.2018года "Об утверждении перечня учебников на 2018 - 2019 учебный год"


Питание школьников
Школьное питание организовано МУП «Комбинат питания» Кстовского муниципального района

Пищеблок оснащен технологическим оборудованием: пароварочный аппарат, плита электрическая, шкафы холодильные комбинированные, электрический накопительный электроводонагреватель, стеллажи для размещения и сушки тарелок.

Приказ об организации питания обучающихся в 2017 - 2018 учебном году

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом РФ «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.

Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в МБОУ Работкинской СШ работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав МБОУ Работкинской СШ в соответствии с которыми в школе организованы горячие завтраки обеды.

Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств Стоимость горячего завтрака – 60 рублей в день, стоимость обеда -75

Технологом МУП «Комбинат питания» . разработано десятидневное меню для учащихся школы, которое согласовано с Роспотребнадзором. Блюда в меню комплектуются с соблюдение требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.

Задачи по организации школьного питания в ОУ:

  • Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
  • Снижение заболеваемости детей и подростков.
  • Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
  • Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой (оснащение дополнительной посудой).
  • Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
  • Изучение вопроса о введении в школьный компонент базисного учебного плана интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности».

Материально-техническое обеспечение организации школьного питания

Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Во время летних каникул проведена модернизация школьного пищеблока, благодаря чему проведены ремонтные работы в помещении, произошло оснащение новым технологическим оборудованием. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря и посуды и приборов.

Режим работы столовой

Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание организовано в 4 перемены продолжительностью 15- минут.

График питания учащихся на 2018 – 2019 учебный год

Рацион школьного питания

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сметана, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.

Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовятся на мясных, рыбных, куриных, на овощных отвара. Предлагаем множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.

Вторые блюда чаще всего мясные. При приготовлении мясных изделий используется охлаждённое мясо от отечественных производителей, на пищеблоке функционирует собственный цех по разделке и переработке мяса, оснащённый высокотехнологичным оборудованием. Всевозможные гарниры из овощей, круп, макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, ячневую, перловую, рисовую, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны и присутствуют молочно-крупяные блюда (каши).

Витаминизация третьего блюда проводится регулярно, для этого используется свежие лимоны или порошок «Витамин «С». Проводится оценка количества витаминов в рационе питания учащихся. При недостаточном количестве в рационе витаминов проводится искусственная витаминизация рациона с учетом возрастной потребности детей в витаминах с использованием специальных витаминизированных продуктов или препаратов витаминов в соответствии с соответствующими нормативно-методическими документами строго через рекомендации детского врача (по согласованию со школой).

Для приготовления блюд и кулинарных изделий используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов или имеющая гигиеническое заключение (сертификат).

Формирование культуры здорового питания у детей и подростков

Интегрирование в учебные предметы отдельных тем по формированию культуры здорового питания у детей и подростков имеет большое значение. Кроме того, во внеурочное время классными руководителями 1-11-х классов реализуется программа «ОЗОЖ», в которой значительная часть отведена на формирование культуры здорового питания у школьников.

Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией. Комиссия по контролю за качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.

Анкета для родителей "Правильно ли питаюсь я и моя семья"

Памятка для